Zitruskuchen und Zitrusküchlein mit Polentateig Up-Side-Down

by Emilie
Zitruskuchen Up-Side-Down

Ich habe einen Freund, der liebt Orangen. Es gibt nur eine Sache, die er noch lieber mag und das ist frisch gepresster Orangensaft (und seine Freundin, eventuell). Ich kenne ihn nun schon so lange, habe einige gemeinsame Urlaube mit ihm durch und kann somit mit Sicherheit sagen: Mit nichts können wir Philipp glücklicher machen als mit einem frisch gepressten Orangensaft.

Ich hoffe, mein Kuchen weckt die gleichen Glücksgefühle in euch wie in Philipp. Das Zitrusexperiment habe ich zum ersten Mal zu seinem Geburtstag gestartet, denn dass ein Orangenliebhaber auch Orangen auf seinem Kuchen haben sollte, ist ja wohl klar. Da aber nicht nur Philipp von mir liebevoll Extrawürste gedreht bekommt, wurde auch der auf Gluten Verzichtende der Party in die Planung mit einbezogen.

Achso, btw: Damit hier nicht der Eindruck entsteht, ich sei eine absolut selbstlose Person, sei am Rande erwähnt: Gelegenheiten, für dich ich fancy Kuchen und ähnliches entwickeln kann, reiße ich meist sofort an mich (um anderen eine Freude zu machen natürlich …) Ich trieb es mit meinem Enthusiasmus diesmal so weit, dass mein Freund schon meinte: „Denk dran, an dem Abend steht Philipp, nicht dein Kuchen, im Vordergrund!“ – Jaja, ist klar.

Dafür biete ich meinem Prachtwerk wenigstens hier die alleinige Bühne. Also sehet her und staunet und backet nach.

Variables Grundrezept: Glutenfreier Polenta-Teig mit Mohn

Nachdem mein erster Versuch ein einschlagender Erfolg war (what else…), versuchte ich mich beim zweiten und dritten Backversuch an ein paar Abwandlungen (die selbstverständlich auch alle ausnahmslos gut gelangen). #meinemselbstbewusstseingehtesgut

Ich ziehe also den Schluss, dass ihr diesem Teig viel (Gutes) antun könnt: Verwendet ein anderes Nussmehl, lasst den Mohn weg, fügt Sesam oder Kokos hinzu, benutzt ganz anderes Obst. Es sei euch überlassen, der Teig kann viel ab und schmeckt immer wunderbar saftig.

Das Up-Side-Down-Prinzip – nicht nur bei Ztrusfrüchten der Weg zum Erfolg!

Up-Side-Down Kuchen waren (laut meines in die Jahre gekommenen Bäcker-Freundes ;P ) in den 90ern bereits total in. Der Trend schwappte aus den USA zu uns herüber und wurde in den abgefahrensten Varianten umgesetzt. Sehr beliebt war die Tutti-Frutti-Variante mit Dosenananas und glasierten Kirschen… Mmmh, yes. Naja geht so.

Viel leckerer machen sich natürlich frische, aromatische Früchte der Saison. Noch seid ihr mit Blutorangen und Zitronen gut dabei, in ein paar Monaten könnt ihr genau diesen Kuchen mit Nektarinen oder Beeren backen.

 

Zu guter Letzt kommen hier noch ein paar meiner Ideen, um euch zum Nachbacken und Experimentieren anzuregen:

  • Polenta – Haselnuss – Chia – Erdbeere
  • Polenta – Walnuss – Pinienkerne – Nektarine
  • Polenta – Kokos – Ananas/Aprikose
  • Polenta – Mandel – Kakao – Birne
  • Polenta – Erdnuss – Vanille – Banane
  • Polenta – Walnuss – Zimt – Apfel

 

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1 comment

Elsa March 19, 2018 - 13:15

Haha, ich erkenne mich da vielleicht (unter Umständen) ein kleines bisschen wieder, was die Sache mit den Kuchen backen für Anlässe betrifft… aber hey, wir sind doch da schon ziemlich selbstlos ;)
Auf alle Fälle finde ich deine UpSideDown Küchlein wirklich sehr niedlich un die wandern mal auf die Probieren Liste, mit Polenta habe ich tatsächlich noch gar nicht gebacken :)
Ganz liebe Grüße
Elsa ♥

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