Süß und Salzig – das passt einfach! Warum? Diesem Mysterium gehe ich in folgendem Gedankenfutterartikel {klick} auf die Spur. Wusstet ihr nämlich, dass einige unsere Süßrezeptoren nur so richtig gut mit Salz funktionieren…?
Wer aber einfach nur eine weihnachtlich-süchtigmachende Knabberei braucht, bleibt jetzt hier und schaut sich den Mund wässrig…. Viel Spaß dabei!
Drei Zutaten, vielleicht vier. Mehr braucht ihr nicht, um eine unschlagbare Kombination ins Leben zu rufen. Crunchy, cremig umhüllt und süß-salzig lecker. Dazu noch eine herbe Kakaonote und ich bin im 7. Himmel.
Nach unserem Plätzchenback-Intensiv-Tag waren wir ganz schön knülle. Kennt ihr das? Das erste Rezept wird noch voller Enthusiasmus angegangen, die Musik plätschert harmonisch im Hintergrund, ein verliebtes Grinsen (an die Mitbäcker, sich selbst und an die Plätzchen) wird in die Runde geschickt.
Nach dem ersten Blech wird es dann zum ersten Mal kritisch. Hunger. Durst. Zu viel Plätzchenteig. Dann wird es Zeit für eine Mittagspause.
Gut gesättigt wird sich an das nächste Rezept gewagt. Und an das nächste und irgendwann reicht’s. Keine Lust mehr auf Zutaten abwiegen, kneten und schon gar nicht auf das mühselige Ausstechen und nochmalige Ausrollen.
Jetzt wäre es Zeit für eine Rettung der Plätzchenkrise.
Und die kommt mit den Schoko-Meersalz-Mandeln! Hier wird nur ein wenig Schokolade warm gemacht, Mandeln getunkt und Meersalz gestreut. 15 Minuten warten und schwupps habt ihr euren liebsten Weihnachtssnack gefunden. Großartig, oder?
Ingredients
- 200g rohe Mandeln
- 100g Zartbitterschokolade
- grobes Meersalz
- optional: grober brauner Zucker (bei mir: Kokoszucker)
Instructions
- Die Schokolade im Wasserbad erwärmen.
- Alles Mandeln in die Schokolade geben und gut verrühren. Jede Nuss soll in Schokolade schwimmen!
- Die Nüsse einzeln aus dem Schokobad nehmen und auf ein Backpapier legen.
- Etwa 5 Minuten antrocknen lassen, dann mit Meersalz (und Zucker) bestreuen.
- Komplett auskühlen lassen. Zwischendurch Naschen ist erlaubt. ;)