Süßer Strudel-Auflauf aus Yufka-Teig mit Nektarinen und Brombeeren

by Emilie
Süßer Strudel-Auflauf

Wie nenne ich dich, du fruchtige, knusprige Schönheit. Bist du ein Yufka-Auflauf? Ein Filo-Kuchen? Ein Strauß Strudel-Rosen? Oder ganz international: Ein Ruffled Milk Pie? In jedem Fall siehst du ohne Aufwand super aus und jeder weiß: Das sind die wahren Naturschönheiten!

Yufka, Filo oder Strudelteig – Wo ist da der Unterschied?

Als ich im türkischen Laden meines Vertrauens vor der Kühltheke stand, ging die Fragerei los. Gleich fünf verschiedene Sorten Yufkateig lagen aus und daneben noch eine sechste  Rolle mit der Aufschrift “Filo”. Ich versuchte, anhand der Zutaten einen Unterschied zu erkennen und las jedesmal “Weizenmehl, Wasser, Salz”. Nur eine Packung enthielt noch einen Konservierungsstoff, die legte ich beiseite. Doch ansonsten? Eine Sorte Teigblätter war dreieckig geformt. Mehr Unterschiede konnte ich beim besten Willen nicht ausmachen. Als ich mich zum Ladenbesitzer umdrehte, grinste er schon und meinte” Ist alles gleich” und zuckte mit den Schultern. Ich griff also wahllos eine Packung und beschloss, das Thema zuhause mal zu googeln.

Und tatsächlich: Yufka und Filoteig sind im Prinzip das gleiche. Yufka kommt aus der Türkei, Filo aus Griechenland. Beide Teige ähneln auch sehr dem östereichischem Strudelteig, wobei der meist noch Fett enthält. Allen Teigen ist gemein, dass sie sehr dünn sind und im Ofen herrlich blättrig-knusprig werden, ohne, wie Blätterteig, stark aufzugehen.

 

Ruffled Milk Pie, Strudel-Auflauf oder auch: Yufka-Auflauf

Die Inspiration für meinen Yufka-Teig-Auflauf kam tatsächlich von Youtube. Ich bin da eigentlich nie unterwegs, außer, wenn ich Yoga-Videos suche. Zum Glück wanderte mein Blick an diesem Tag nach rechts zu den vorgeschlagenen Videos und ich klickte mich ein wenig durch (Food! Rezepte! Lecker!). Schließlich  landete ich endlich bei einem Standard-Rezept für etwas namens “Ruffled Milk Pie”. Das Konzept, Yufka-Blätter unordentlich zusammenzurollen, knusprig vorzubacken und in einer Vanillesaucen-ähnliche Füllung zu ertränken, ließ mir sofort das Wasser im Mund zusammenlaufen. Jetzt noch ein paar Sommerfrüchte dazu… Ehe ich mich versah, stand ich schon im türkischen Laden und kaufte Yufkateig, Nektarinen und Brombeeren. ;)

 

 

 

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