Mohn-Porridge mit gebratenen Apfelscheiben

by Emilie
Mohn-Porridge

Was diese Fotos verbildlichen sollen: Euch, wie ihr an einem kalten, aber sonnigen Tag einen wohlig-warmen, cremigen Porridge esst, der genauso besonders und wunderschön ist, wie ihr es seid. Die Interpretation gefällt euch? Dann kommt doch mit ins Warme… :)

Über Glücksgefühle und die besten Freunde

In meinem Leben passiert gerade einiges. Für mich ist das neue Jahr somit auch ein neuer Lebensabschnitt. Wie geht es euch in diesem kalten Januar? Läuft alles seinen „geregelten“ Gang oder habt ihr eure Leben mal zur Abwechslung auf Reset gesetzt? In meinem Yoga-Kurs wird im Moment oft von Detox geredet – Macht ihr das? Braucht ihr das?

Mich machen im Moment vor allem sonnige Tage sehr glücklich, an denen ich noch mehr Zeit an der frischen Luft verbringen kann. Tief Ein- und Ausatmen ist meine Version von Detox.

Auch meine Freunde sind ganz großer Glücksbringer. Sie sind mir in letzter Zeit wieder näher denn je und so so wichtig. <3

Übrigens: Einer dieser Herzensmenschen hat mir auch mal Mohn in meinen Porridge gemacht. Und Apfelscheiben in der Pfanne angebraten. Und so mache ich das nun auch, vor allem dann, wenn meine Freunde gerade geographisch gesehen weit entfernt sind.

Macht Mohn dumm? 

Dumm macht Mohn nur dann, wenn man ihn und sein nussiges Aroma verschmäht. Mohn nicht zu mögen, das ist nämlich wirklich ****… Nein, natürlich ist das auch vollkommen okay! Nur immer mal probieren solltet ihr ihn, denn Geschmäcker ändern sich über die Jahre und so finden auch Verleumder in späten Jahren noch ihr Glück zur Mohnliebe. ;)

Ernährungsphysiologisch gesehen ist an Mohn in angemessen Mengen nichts auszusetzen. Das Bundesinstitut für Risikobewertung empfiehlt 50 g Mohnsamen am Tag, um auf der sicheren Seite zu sein und nicht doch in einen kleinen Mohnrausch zu geraten. Die Stoffe, die den auslösen könnten, heißen Alkaloide (dazu gehört auch Morphin) und befinden sich v. a. in den Mohnschalen, die bei handelsüblichem Mohn aber entfernt werden. Die Samen an sich enthalten Alkaloide nur noch in Spuren, v. a., wenn bei der Herstellung nicht auf ordentliches Waschen geachtet wurde.

Mein Tipp: Wascht euren Mohn vor dem Verzehr ordentlich ab, dann seid ihr auf der sicheren Seite!

Übrigens: Es gibt eine Mohnsorte, die sehr wohl höhere Gehalte an Opiaten enthält. Sie heißt passenderweise Schlafmohn, ist in Österreich erlaubt, hier in Deutschland hingegen nicht.

Positiv zu bewerten ist der hohe Gehalt an ungesättigten Fettsäuren in den Mohnsamen. Und natürlich: Der Geschmack!

Mohn-Porridge mit gebratenen Apfelscheiben

Mohn-Porridge

Ingredients

    für die gebratenen Apfelscheiben
  • 1 kleiner Apfel
  • 1/2 EL (pflanzliche oder normale) Butter
  • 1/2 - 1 EL Ahornsirup
  • Prise Zimt
    für den Porridge
  • 3-5 (gehäufte) EL Haferflocken (je nach Hunger)
  • 3/4 - 1 Tasse Hafermilch (oder Milch eurer Wahl)
  • 1/2 - 1 EL Mohn
  • eine Prise Salz
  • ein Schuss Vanilleextrakt oder eine Prise frisches Vanillemark

Instructions

  1. Die Apfelschreiben benötigen mehr Zeit, deshalb fangt ihr am besten damit an. Schneidet den Apfel in zwei Hälften, legt die Hälften flach auf ein Brett und schneidet nun senkrecht die Hälften so, dass dünne Scheiben entstehen.
  2. Zerlasst die Butter in einer großen Pfanne. Legt die Apfelscheiben nebeneinander in das heiße Fett, stellt die Hitze herunter und lasst die Scheiben für etwa drei Minuten einfach "sitzen". Dann wird der Apfel gewendet und für nochmals ein bis zwei Minuten auf der anderen Seite gebräunt. Löscht ihn mit Ahornsirup ab und würzt mit Zimt nach.
  3. Für den Porridge bringt ihr die Milch (oder das Wasser) zum Köcheln und rührt die Haferflocken ein bis eine cremige Masse entsteht. Gebt mehr Flüssigkeit hinzu, wenn ihr den Brei etwas flüssiger mögt.
  4. Der Mohn wird einfach untergerührt und das ganze mit Vanille und Salz abgeschmeckt. Da die Apfelscheiben recht süß sind, belasse ich den Porridge bei seiner natürlichen Süße. Ihr könnt mit braunem Zucker oder Ahornsirup nachhelfen, wenn ihr mögt.
https://emiliestreats.de/mohn-porridge-mit-gebratenen-apfelscheiben/

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1 comment

Krisi von Excusemebut... January 20, 2018 - 11:53

Mhh wie lecker und genau mein Geschmack, ich liebe Mohn. Ich gebe ihn auch ab und zu in mein Porridge, jetzt werde ich noch die gebratenen Apfelscheiben probieren, klingt vielversprechend=)
Liebe Grüsse,
Krisi

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