Kirsch-Amaranth-Quark-Auflauf mit Kokos und Mandel

by Emilie
Kirsch-Amaranth-Quark-Auflauf mit Kokos und Mandel

 

süßer Amaranthauflauf

Erst vor kurzem bekam ich von einer Freundin Amaranth geschenkt. Die kleinen nussigen Kullern habe ich zuletzt (sehr unwissend) in Neuseeland ausprobiert – dort gab es sie nicht sehr attraktiv als matschigen, langweiligen Brei als Beilage zu einem ihm die Show stehlenden organischen Steak…
Zum Glück habe ich nun eine viel bessere Variante gefunden, die nahrhaften Samen in ein köstliches Gericht zu verwandeln – so, wie der Amaranth es verdient hat!

Was ist eigentlich Amaranth?

Amaranth ähnelt Dinkel, Weizen und Co aufgrund seines Aussehens und den ähnlichen Nährwerten sehr. Trotzdem zählt es  zu den Pseudogetreiden – die Pflanze sieht zwar aus wie ein Getreide, ihre Früchte sind aber Samen.

Diese enthalten bis zu 16% wertvolles Eiweiß, vor allem die essentiellen Aminosäuren Lysin und Methionin finden wir hier. Der Fettanteil liegt durch den recht großen Keimling (der Teil eines Korns, der für das Wachstum verantwortlich ist) bei recht hohen 8,8%, wobei ein Großteil die zweifach ungesättigte Linolsäure ausmacht. Auch bei den Mineralstoffen Calcium, Magnesium und Eisen übertrifft der Amaranth das echte Getreide um einiges.

Amaranth ist sogar so nahrhaft, dass in letzter Zeit wird verstärkt überlegt, ob man den Anbau vor allem in Entwicklungsländern ausweiten sollte. Die Pflanzen haben geringe Bodenansprüche, aber dafür ein beachtenswertes ernährungsphysiologisches Profil. Klingt nach einem guten Plan, findet ihr nicht auch?

Was tun mit Amaranth?

Es soll ja Leute geben, die Amranth als eine Art Porridge zubereiten. Das ist allerdings wirklich nicht mein. Die Kügelchen werden nicht fluffig, sondern sehr matschig-körnig und bringen gleichzeitig noch einen strengeren Eigengeschmack mit.

Aufgepoppt sind sie allerdings eine super Ergänzung zum Frühstücksmüsli! Dazu werden die Samen in eine stark erhitze Pfanne gegeben, die gleich darauf wieder vom Herd genommen wird und schon nach ein paar Mal umrühren fangen sie an zu „poppen“.

süßer Amaranthauflauf

Ich habe mich diesmal für einen süßen Auflauf entschieden, der durch den Amaranth eine fest-fluffige, leicht kernige Textur bekommt. Die Kirschen sind ein Muss, sie geben dem Ganzen ein wunderbar aromatische, frische und saftige Note.

Der Auflauf ist eine proteinreiche Mahlzeit, die auch gut als Mittagessen durchgehen kann! Bei uns blieb noch eine Portion übrig, die ich am nächsten Tag kalt und durchgezogen zum Frühstück genießen konnte.

Ich halte (wie immer) den Zuckergehalt recht niedrig. Wer es Süßer mag, kann etwas mehr Honig in die Masse rühren.

 

Kirsch-Amaranth-Quark-Auflauf mit Kokos und Mandel

Category: Hauptmahlzeiten, Rezepte

Kirsch-Amaranth-Quark-Auflauf mit Kokos und Mandel

Ingredients

  • 1 Tasse Amaranth
  • ½ Tasse Kokosflocken
  • 300g Quark
  • 2 Eier
  • 150g Kirschen
  • 50g Mandelblättchen

Instructions

  1. Amaranth in 3 Tassen Wasser etwa 30 Minuten kochen und 10 Minuten quellen lassen.
  2. Den Ofen auf 175° vorheizen.
  3. Die Eier trennen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen.
  4. Die Kokosflocken in der Pfanne ohne Fett rösten.
  5. Die Eigelbe mit dem Quark, den Kokosflocken und etwas Kirschsaft cremig rühren.
  6. Etwa die Hälfte der Kirschen und den Amaranth in die Masse mengen. Zum Schluss das geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
  7. Die fertige Masse in eine Form geben, mit den restlichen Kirschen bestreuen.
  8. Mandelblättchen darüber streuen und den Auflauf für etwa 25 Minuten goldgelb backen.

Notes

Bei frischen oder ungezuckert eingelegten Kirschen könnt ihr die Masse mit Honig nach eurem Geschmack süßen. Ich hatte leicht mit Sirup gesüßte Biokirschen im Glas, da habe ich keinen zusätzlichen Zucker gebraucht.

https://emiliestreats.de/kirsch-amaranth-quark-auflauf-mit-kokos-und-mandel/

süßer Amaranthauflauf

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4 comments

Sigrid / Madam Rote Rübe January 27, 2016 - 20:02

Liebe Emilie,
endlich habe ich mehr über Amaranth herausgefunden dank Deines aufschlussreichen Artikels. Amaranth verwende ich so gar nicht in meiner Küche, doch Dein Auflauf mit den Kirschen klingt sehr verführerisch. Ich gehe mal davon aus, dass der gekochte Amaranth der Eier-Quarkmasse untergerührt wird, oder habe ich etwas übersehen? Vielen Dank für das leckere Rezept.
Liebe Grüße Sigrid

Reply
Emilie January 27, 2016 - 20:06

Ja genau, so wird’s gemacht. :) Ich kannte Amaranth lange auch nur verarbeitet in Bio-Knusperlmüslis oder ähnlichem. Aber toll, dass er so vielseitig einsetzbar ist!
Liebe Grüße zurück und viel Spaß beim Amaranth-Entdecken, liebe Sigrid!

Reply
Anja Allgoewer August 4, 2018 - 16:29

hallo! Ich habe heute den Amaranth-Auflauf mit ein paar Änderungen gemacht. Statt der Kirschen habe ich Mirabellen verwendet. Habe 200 g Amaranth in 350 ml Apfelsaft bei 30 Minuten leicht köcheln gegart + erkalten lassen. Dann 300 g Magerquark, 2 Eigelbe, 1 Tasse Kokosflocken mit dem Amaranthbrei vermischt und die ca. 700 g (entsteinte) Mirabellen darunter gemischt. 2 Eiweisse zu Schnee geschlagen und mit der Amaranth-Masse unterhoben. In einer ausgefetteten Auflaufform mit Sonnenblumenkernen ausgestreut die Amaranth-Mirabellen-Masse eingefüllt und bei 170Grad Ober-Unterhitze ca. 45 Minuten gegart. Es sieht gut aus und ist gut gelungen!

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Emilie August 7, 2018 - 09:31

Liebe Anja, das klingt super lecker! Jetzt zur Mirabellen-Zeit schmeckt der Auflauf bestimmt besonders gut. :) Lass es dir schmecken, Emilie

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