Sneaky Gemüseauflauf Vol. 1
Heute stelle ich euch ein Experiment vor, das vielleicht nicht jedem zusagt. Aus Emilies Küchenlabor auf den Testtisch sozusagen!
Es handelt sich um einen (veganen) Nudelauflauf, der an Käsenudeln erinnert, eigentlich voller Gemüse steckt und eine knusprige Schicht Sonnenblumensemmelbrösel trägt. Mein Freund war zu Recht skeptisch – und hat am Ende doch alles aufgegessen!
Die Soße, bestehend auf Pastinaken und weißen Bohnen, hat eine schöne, cremige Konsistenz und schmeckt durch die Hefeflocken tatsächlich leicht käsig. Die Pastinaken geben dem ganzen eine süßliche Note, gegen die als Kontrast Hefeflocken und Senf halten.
Das Topping besteht aus Sonnenblumenkernen – eine geniale und gesunde Alternative zu den klassischen Auflaufkrusten. Sie crunchen wunderbar zwischen den Zähnen und geben dem Gericht den richtigen Biss!
Ich bezeichne diesen Versuch als Vol. 1. Ich habe vor, ein paar weitere, cremige und vegane Nudelaufläufe kreieren, denen man ihren Gemüseanteil kaum anmerkt.
Diesen hier kann ich mir gut mit einer zusätzlichen Schicht Spinat vorstellen, um dem ganzen noch ein wenig mildes Grün zu geben. Die Soße an sich ist sehr mächtig und einnehmend im Geschmack, da stelle ich mir einen leichten Kontrast sehr schön vor. Probiert das doch gleich mal aus und berichtet von eurem Versuch!
Hefeflocken sind übrigens ein Würzmittel, das von vielen Veganern auch gern als Nahrungsergänzungsmittel über Suppen, Salate oder Brot gekrümelt wird. Aufgrund seinen hohen Gehalts an B-Vitaminen (B1, 2, 6 und 12 – Unterschiede zwischen den verschiedenen Marken beachten!), seinen hohen Anteil an essentiellen Aminosäuren und Fetten geben uns die würzigen Flocken viel Energie und helfen uns, mit Stress leichter fertig zu werden. Sie sind glutenfrei und vegan und können somit von fast allen Menschen genossen werden.
Ingredients
Zutaten für 3-4 Portionen
Für das Topping
Instructions
Anregungen fand ich mal wieder auf meinem Lieblingsblog – mynewroots.org
4 comments
Hey, das klingt ja lecker und völlig vegan, cool. Probier ich aus.
Mach das! Jetzt kommt ja auch bald die Zeit, in der wir wieder zu Pastinaken und Co greifen können. Mit Kürbis funktioniert das Rezept übrigens auch sehr gut! LG :)
Hej Emilie,
ich habe am Wochenende eine Freestyle-Version dieses Rezeptes gekocht und mich dabei vor allem von der cremigen Pastinaken-Creme mit Hefeflocken und der Schicht Spinat inspirieren lassen – und heraus kam ein super leckerer Nudelauflauf, den auch der kleine Sohnemann genüsslich verspeist hat!
Vegan wurde es bei uns nicht, die Käsekruste bestand aber nicht nur aus Parmesan, sondern auch Semmelbröseln und Sonnenblumenkernen für den Biss und diese Knusperschicht oben auf dem Auflauf fand ich besonders gut. Auch die Spinatschicht (angebraten mit Zwiebeln und ordentlich mit Muskat gewürzt) kann ich sehr empfehlen.
Danke für diese Inspiration, Gemüse und Hülsenfrüchte in einer leckeren Auflaufsoße zu “verstecken” :)
Liebe Grüße, Chrissie
Haha ohgott, eines meiner ersten Rezepte! Klasse, dass du dich bis in die Tiefen meines Blogs vorgebuddelt hast und das Rezept dann sogar ein gelungener Anstoß war. :) Das freut mich! Alles Liebe, Emilie