{Swirl-Brot} Bananenbrot aus Hefeteig mit saftiger Nuss-Zimt-Füllung

by Emilie
Bananenbrot

Ihr könnt euch gar nicht vorstellen, wie lange ich an diesem Rezept schon getüftelt habe. Also sagen wir mal so: Als ich damit anfing, war es abends um 8 noch hell… Aber umso mehr freue ich mich, euch mein gelungenes Experiment heute vorstellen zu können: Ein blättriger Hefeteig, der super bananig schmeckt und bei dessen Anschnitt sich ein saftiger Nuss-Zimt-Swirl von seiner ganzen Schönheit zeigt. Habe ich eure Aufmerksamkeit?

Bananen als Klimasünder?

Bananen… Ich muss zugeben, ich habe eine ambivalente Beziehung zum zweitliebsten Obst der Deutschen. Warum? Nun a) esse ich sie manchmal einfach überhaupt nicht gerne und b) habe ich jedes mal ihre Ökobilanz im Hinterkopf. Und doch sind Bananen eine heiß begehrte Foodie-Zutat und sowohl bei Clean Eating-Menschen als auch Zuckermäulern gleichermaßen beliebt. Ich denke an Smoothies (fast immer mit einer Banane) oder industriezuckerfreien Kuchen – Bananen geben Saftigkeit, Cremigkeit und natürliche Süße.

Dabei sind Bananen definitiv nicht die größten Klimasünder der Lebensmittelbranche. Ernährungswissenschaftler auf Gießen haben ausgerechnet, dass die Lebensmittelimporte aus Übersee fast 70 Prozent der von allen Lebensmitteln zurückgelegten Kilometern ausmacht – logisch, die Entfernung sind einfach sehr weit. Problematisch wird es vor allem, wenn Lebensmittel aus Übersee angeschifft werden, die wir in Deutschland oder Südeuropa auch hätten produzieren können. Würden lediglich Bananen, Kaffee und Tee importiert werden, ließen sich über 22 Prozent CO2-Äquivalente der jetzigen Bilanz einsparen.

Somit lässt sich festhalten: Ab und an (fair-trade!) Bananen kaufen ist schon okay, wenn wir bei nicht-exotischen Lebensmitteln auf Importe verzichten.

(P.S.: Das Nachhaltigkeit immer mit abwägen zu tun hat, lest ihr hier.)

Hefeteig mit Bananen

Ich jedenfalls habe mich an der Idee festgebissen, ein Bananenbrot mit Hefe zu backen. Ich denke, es ist mir gelungen und der saftige Nuss-Swirl gibt der Sache einen besonderen Kick. Ich liebe das Brot als Frühstück-to-go, da in einer Scheibe bereits alles enthalten ist: Saftiges Frühstücksbrot mit Nussaufstrich. Dazu noch eine Thermoskanne Kaffee, und ich bin zufrieden.

 

 

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5 comments

Johanna February 15, 2018 - 18:45

Hey Emilie!
Habe heute inspiriert von deinem Rezept ein ähnliches Bananenbrot gebacken, allerdings ohne Hefe, da ich heute irgendwie keine Lust auf Hefeteig hatte. Es ist trotzdem echt köstlich geworden, der Nuss-Swirl ist ein Traum! Das nächste Mal traue ich mich vielleicht auch an die Hefe-Variante. ;)

Liebe Grüße,
Johanna

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Mariana November 30, 2019 - 22:57

Liebe Emilie,
Toll!!! Es schmeckt super und ist ganz einfach und ohne Zuckerzusatz! Ich habe lange so ein Rezept gesucht uns viele ausprobiert, aber die Resultate haben uns nicht so richrig überzeugt. Heute waren alle, groß und klein, begeistert:) Danke!
LG, Mariana

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Emilie November 30, 2019 - 23:18

Liebe Mariana, ich danke dir sehr! Das ist ein tolles Kompliment: Ich freue mich immer besonders, wenn es auch den Kleinen schmeckt. :)
Hab ein tolles Wochenende und alles Liebe, Emilie

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Anne April 25, 2020 - 13:04

Das einzige Bananenbrotrezept mit Hefe, das ich gefunden habe und wirklich super lecker! Ich hab noch ein paar gehackte Walnüsse für etwas Crunch in die Füllung getan und außerdem den Teig noch ein zweites Mal für 30min in der Form gehen lassen, bevor ich ihn in den Ofen getan habe :) Da ist er nochmal gut hoch gegangen! Liebe Grüße, Anne

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Emilie April 25, 2020 - 17:15

Liebe Anne, perfekt! :D Das hast du gut gemacht, bei Hefeteig muss ja auch immer schauen und sich auf ihn einlassen… Manche brauchen etwas mehr Zeit. ;) Lass es dir schmecken und viele Grüße! Emilie

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