Glutenfreie Samosas mit Kichererbsenmehl und orientalischer Füllung

by Emilie
Glutenfreie Samosas mit Kichererbsenmehl und orientalischer Füllung

Weihnachten verbringe ich schon lange nicht mehr klassisch „Zuhause“. Mit Zuhause verbinde ich auch nicht mehr wirklich einen bestimmten Ort, sondern eher einen besonderen Menschen – meinen Freund. Seit drei Weihnachten wohnen wir in unsere Südbalkon-Wohnung in Halle und haben hier unsere eigenen kleinen Traditionen geschaffen.

Glutenfreie Samosas mit Kichererbsenmehl und orientalischer Füllung

Meine neue Weihnachtstradition

Der Weihnachtsmorgen beginnt im Bett. Hier finden die ersten paar Stunden des Tages statt, nichts kann uns aus der Ruhe bringen. Wenn sich der Hunger meldet, bereiten wir Schokofondue vor. Nachdem wir mehrere Stunden über warmer Schokolade mit Unmengen von Früchten, Rosinen und Nüssen gesessen haben, ist unser Bauch so voll, dass wir erst einmal spazieren gehen müssen (zumindest ist das meine Meinung). Ich mache meist noch einen Abstecher in die Kirche, abends gibt es dann das Gericht, worauf wir am meisten Lust haben.

Im letzten Jahr war das Pizza, dieses Jahr könnten wir uns fast für Samosas entscheiden haben wir uns für Samosas entschieden. Das Rezept habe ich erst vor ein paar Wochen entwickelt: Es vereint meinen liebsten Kichererbsen-Cracker-Teig mit einer orientalisch gewürzten Kartoffel-Blumenkohl-Füllung. Aber auch Reste des Weihnachtsbratens eignen sich gut als Samosa-Inhalt.

Glutenfreie Samosas mit Kichererbsenmehl und orientalischer Füllung

Glutenfreie Samosas – Gefüllte Teigtaschen aus Kichererbsenmehl

Die Idee, meinen knusprigen Crackerteig als Samosa-Taschen zu rollen, war eine der besten, die ich seit langem hatte. Der Teigmantel wird super knusprig, passt vom Geschmack her wie angegossen zu der würzigen Füllung und ist zudem auch noch vollgepackt mit Proteinen und Ballaststoffen. Vielleicht wird das mein neues Lieblingsrezept:

Glutenfreie Samosas mit Kichererbsenmehl und orientalischer Füllung

Glutenfreie Samosas mit Kichererbsenmehl und orientalischer Füllung

Serving Size: 4 Portionen

Glutenfreie Samosas mit Kichererbsenmehl und orientalischer Füllung

Ingredients

    Für den Kichererbsenteig
  • 400 g Kichererbsenmehl
  • 6 EL Rapsöl
  • 2 TL Backpulver
  • 120 ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • Öl zum Bestreichen
    Für die Füllung
  • etwa 200g Kartoffeln
  • etwa 200g Blumenkohl
  • 35 g Cashewkerne
  • 1/2 kleine Zwiebel, in Würfel
  • 1 Zehe Knoblauch, fein gehackt
  • 3/4 TL Garam Masala
  • 3/4 TL Kurkuma
  • eine Priese Cayenne
  • 2 EL Zitronensaft
  • wenig Kümmelsamen
  • wenig Fenchelsamen
  • 1,5 EL Sesam
  • 10 Rosinen

Instructions

  1. Für den Teig alle Zutaten gut verkneten. Stehen lassen.
  2. Für die Füllung die Kartoffeln in Würfel schneiden und weich kochen. Den Blumenkohl zu Röschen verteilen und für 2 Minuten blanchieren.
  3. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen. Sesam,Cashewkerne, Knoblauch, Zwiebel, Fenchel- und Kümmelsamen anschwitzen.
  4. Die Kartoffel und den Blumenkohl dazugeben. Mit den Gewürzen abschmecken, zum Schluss die Rosinen hinzugeben. Die Pfanne beiseite stellen
  5. Den Teig dünn ausrollen und in Streifen schneiden. Mit ein wenig Wasser bestreichen, so behält er seine Elastizität. Die Samosas falten --> s. Video unter diesem Rezept. Befüllen und mit den Fingerspitzen zudrücken/verschließen.
  6. Die Samosas mit etwas Öl einstreichen und bei 180°C im Backofen für 10 bis 15 Minuten knusprig backen.
  7. Dazu passt ein frischer Joghurt- oder ein herber Korianderdip.
http://emiliestreats.de/glutenfreie-samosas-mit-kichererbsenmehl-und-orientalischer-fullung/

Erschienen im Otto-Magazin.

Glutenfreie Samosas mit Kichererbsenmehl und orientalischer Füllung

 

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4 comments

Anastasia April 9, 2017 - 19:45

Ich habe das Rezept heute ausprobiert und bin ausnahmslos begeistert.
Die Samosas schmecken genau so gut wie sie schon auf dem Bild aussehen.
Danke für das tolle Rezept!

Reply
Emilie April 9, 2017 - 19:50

Liebe Anastasia, das freut mich sehr! :D Es ist auch eines meiner Lieblingsrezepte.
Viele Grüße,
Emilie

Reply
Monthly Update // JANUAR. Vom Zauber neuer Anfänge. August 9, 2017 - 21:51

[…] auch auf anderen Blogs wurde fleißig produziert… Was ich unbedingt ausprobieren möchte? Die glutenfreien Samosas von Emilies Treats und die selbstgemachte Kokosmilch aus gerösteten Kokosraspeln vom Blog […]

Reply
Eva November 12, 2017 - 14:55

Das klingt fantastisch und sieht so gut aus, die werde ich garantiert ausprobieren!

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