Cremige vegane “Sahne”-Sauce ohne Soja – dafür mit Schmelzflocken und Kichererbsenmehl!

by Emilie
Cremige vegane “Sahne”-Sauce ohne Soja – dafür mit Schmelzflocken und Kichererbsenmehl!

Warum verzichten Menschen auf Sahne? Lohnt sich ein Leben ohne Sahne überhaupt? Ach. Das Fass will ich jetzt gar nicht aufmachen. Fest steht, dass es Momente gibt, in denen man sie gut ersetzen kann! Pasta-Sauce ist so ein Moment. Und weil ich (für unsere Umwelt 💪 ) stärker darauf achte, tierische Produkte zu meiden, bin ich großer Fan, wenn die Alternative so gut ist wie hier. Was diese Sauce an Geschmack erzeugen kann mit einem Haufen Ballaststoffen und Proteinen statt Fett (!), ist der blanke Wahnsinn. Aber es ist wahr und echt cremig!

Vegane Alternativen zu Sahne

Sahne kann man immer dann gut ersetzen, wenn sie in irgendeiner Form verarbeitet wird. Karamellsauce geht auch mit pflanzlicher Milch, Suppen lassen sich lecker mit Kokos verfeinern und für Saucen aller Art findet man ebenfalls gute Umgehungswege. Die sind im Zweifel zwar etwas aufwendiger als der simple Schuss Sahne am Ende. Aber wer hat gesagt, dass Klimaschutz und eine fettärmere, gesunde Ernährung nur einfach werden würden. ;)

Hafersahne selber machen mit Schmelzflocken

Eine wirklich geniale Entdeckung beim Thema Sahne-Ersatz sind Schmelzflocken. Schmelzflocken sind im Prinzip zu Flocken zusammengepresstes Hafermehl. Sie lösen sich in Flüssigkeit irre schnell auf und eignen sich perfekt zum Andicken von Saucen oder auch als Puddingersatz.

Für den Geschmack benutze ich in meinem Sahne-Rezept allerdings zusätzlich noch Kichererbsenmehl. Wer meinem Blog schon eine Weile länger folgt, weiß, dass ich das Zeug liebe! Es ist super variabel einsetzbar und kann von Ei bis hin zu Mehl alles mögliche ersetzen. In der Sahne gibt Kichererbsenmehl einen schönen nussigen, leicht käsigen Geschmack… Schwer zu beschreiben, aber muss auf jeden Fall rein!

Was ja immer vieles besser macht, ist ein guter Schuss Säure. Ich arbeite hier sowohl mit Zitronensaft als auch mit etwas Apfelessig. Das klingt vielleicht erstmal echt komisch – schmeckt aber super! Die leicht bissige Note täuscht über die pflanzlichen Sahne-Ersatz-Mittelchen gut hinweg.

Vegane Spargel-Creme-Pasta

Dass Sahnesauce selten allein auf der Pasta landet, ist geschmacklich ein großer vegan-Vorteil! Denn egal ob Spargel, Spinat oder Champignons: Der zusätzlich dominante Hauptgeschmack macht soviel aus, dass es schlussendlich echt nicht stört, dass keine tierischen Produkte auf dem Teller sind.

Puh. Warum habe ich eigentlich immer das Gefühl, lange Texte schreiben zu müssen um zu rechtfertigen, dass die Sauce wirklich gut ist, auch ohne Sahne? Bzw. dass ich überhaupt Sahne ersetzen will. Na wer das noch nicht verstanden hat, kann ja den Beitrag hier lesen. Oder sich von den Argumenten Ballaststoffe und Proteine in einer sonst nichtssagenden, fettigen Sauce überzeugen lassen. Am besten ist jedoch, ihr lasst den Geschmack für sich sprechen! Hier kommt das Rezept zur cremigen Köstlichkeit:

 

Spargel-Creme Pasta

3-4 Portionen

Spargel-Creme Pasta

Ingredients

    für die Sauce
  • 300 ml Wasser
  • 25g Kichererbsenmehl
  • 25g Schmelzflocken
  • 1 El Olivenöl
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 TL Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
    außerdem
  • 3-4 Portionen Vollkornnudeln
  • frischer Spargel
  • frische Kräuter wie Kerbel oder Schnittlauch

Instructions

  1. Bringt für die Sauce als erstes das Wasser zum Kochen. Gebt das Kichererbsenmehl und die Schmelzflocken hinein und lasst alles kurz andicken.
  2. Gebt die restlichen Saucen-Zutaten zusammen mit der Masse entweder in einen Blender oder versucht euer Glück mit einem Pürierstab.
  3. Wenn die Sauce cremig püriert ist, könnt ihr sie mit etwas mehr Salz oder Säure abschmecken. Wie ihr mögt.
  4. Die Nudeln kocht ihr nach Packungsanweisung in ausreichend gesalzenem Wasser.
  5. Den Spargel brate ich meist ganz simpel an. Dafür schneide ich ihn in diagonale Stück, erhitze etwas Öl in einer Pfanne und gebe den Spargel hinzu. Nach 2 Minuten drehe ich die Hitze herunter, gebe etwas Wasser hinein und verschließe das ganze mit einem Deckel. Nach etwa 5 Minuten ist der Spargel gar.
http://emiliestreats.de/cremige-vegane-sahne-sauce-ohne-soja-mit-schmelzflocken-kichererbsenmehl/

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